26.05.2020     0
 

Боремся с поеданием песка из песочницы


Боремся с поеданием песка из песочницы

Боремся с поеданием песка из песочницы

Наверно, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался в процессе взросления малыша с проблемой поедания песка из песочницы. Как правило, проблема возникает в годовалом возрасте, когда ребенок начинает активно гулять на улице. Все малыши обожают перебирать своими пальчиками теплый песочек, зато родители не очень-то это приветствуют и с оглядкой смотрят на то, как их чадо возится с песком.

Для этого есть множество причин. Ребенок без сомнения покроет серым налетом свою и мамину одежду и обувь. Песок обязательно попадет в ботинки, штанины брюк, на голову и вполне возможно – прямиком в рот. Последний факт более всего раздражает и пугает мам, пап и сердобольных бабушек.

Я так познаю мир!

Как бы вы взрослые не раздражались и не ругались, но бороться с поеданием песка практически не возможно. Вы должны понять, что маленький человечек активно познает мир, и только таким образом он может изучить окружающую среду на вкус. Годовалому малышу еще очень сложно осознать собственной головой, что не следует все подряд тянуть в рот.

Однако ребенок уже вполне хорошо понимает изменение интонации в голосе взрослого, поэтому ему хватит ума распознать в мамином голосе недовольство поеданием песка. Если ребенок послушный, то он сразу же перестанет тащить песок в рот при взрослых. Но это вовсе не означает, что он не повторит своей попытки в тот момент, когда Вы упустите его из внимания. Стоит только взрослому отвернуться, и все повторится, поэтому будьте постоянно начеку.

Меры предосторожности

Ходить играть в песочнице с пустышкой во рту – простой, но, к сожалению, не самый лучший выход из ситуации. Таким образом, Вы можете сформировать у ребенка зависимость от соски, и поменяете одну вредную привычку на другую, от которой, кстати, будет еще сложнее отучить.

Конечно, вы можете пойти очевидным путем и попросту избегать песочниц, но эта проблема вернется к вам в более позднем периоде развития малыша, например, когда он отправится в садик. Если же Вы находитесь с малышом в таком месте, где этой проблемы не избежать, например, на даче, то лучше заранее позаботится и предпринять меры по снижению риска для здоровья любознательного карапуза.

Не ходите в общественные песочницы. Вместо этого смастерите на участке собственную. Когда ребенок не играет с песком, накрывайте его целлофаном. Таким образом, собаки и кошки не смогут использовать Вашу песочницу в качестве личного туалета. В городских условиях эту проблему решить практически не возможно.

Некоторые родители решают пустить все на самотек, считая, что рано или поздно их ребенку надоесть поедание песка, и он успокоится. Малыш остается без запрета, особенно в дачных условиях.

Имеется случай из практики одной «продвинутой» мамы, которая набрала целый стакан песка, тщательно промыла его, прожарила на противне в духовке в течение целого часа и высыпала малышу в тарелку со словами: «Это противно, но если желаешь – ешь!» Результат был потрясающим – ребенок перестал тянуть песок в рот, а перед тем, как попробовать что-нибудь незнакомое, спрашивал: «Это песок? Или не песок?»

Постоянство цели – самый верный залог победы над дурной привычкой ребенка. Каждый раз, когда вы замечаете, что малыш переполнен намерением запихать в рот содержимое песочницы, переключайте его внимание на что-нибудь интересное – кошку, птицу, машину, цветочки, веточки, камушки… И ждите, ведь когда-нибудь ему действительно надоест. Данный метод отлично срабатывает, если малыш поедает песок в знак протеста.

Ребенок ест песок после трех лет

Особого внимания требует ситуация, когда ребенку уже исполнилось три года, а он все еще тянет в рот песок. Еще серьезнее ситуация, когда помимо песка, малыш пытается жевать глину или грызть кирпичи. Все это может сигнализировать взрослым о том, что в организме ребенка, скорее всего, не хватает кальция или гемоглобина. Выяснить истинную причину вам поможет участковый педиатр, который попросит Вас сдать расширенный анализ крови и по его результатам сделает свои выводы.

Каждому ребенку, который кушает песок, проводит много времени на улице и общается с домашними животными, желательно регулярно сдавать анализ кала на яйца глист. Если возникнет необходимость – пройдите с ребенком полный курс лечения, предложенный педиатром, дабы у маленького человечка не возникало серьезных проблем со здоровьем.