06.05.2020     0
 

Как зарождаются детские страхи


Как зарождаются детские страхи

Как зарождаются детские страхи

Как зарождаются детские страхи

Детские страхи имеют неприятную черту: с возрастом они, как правило, не исчезают, а лишь растут. Причина – в том, что по мере взросления фантазия ребёнка обогащается всё новыми красками, информация об окружающем мире обогащается новой информацией о подстерегающих опасностях, а значит, и страхи получают свою новую подпитку. В таких обстоятельствах наивно ожидать, что страх исчезнет сам по себе.

Каким образом зарождаются детские страхи

Страх – нормальное чувство для малыша. Мир огромен и неизведан, боязнь его проявлений – это естественно. Плохо другое: родители зачастую даже не подозревают, каковы именно страхи у их ребёнка. А очень часто сами же родители провоцируют возникновение страхов. Как правило, это случается тогда, когда ребёнка пугают с целью заставить его быть послушным и выполнять требования старших.

Всем нам когда-нибудь да приходилось прибегать к следующим методам, призывая чадо к порядку:

• Громкий голос, крик. Изменяя тональность общения, мы стараемся напугать ребёнка, чтобы обратить его внимание на своё требование.

• Указываем на то, что мы в данной ситуации никогда не поступаем так, как сейчас поступает ребёнок. Казалось бы, безобидный приём, а между тем он может вызвать у малыша страх быть «не таким, как родители».

• Угрозы лишить любимых вещей. «Вот отдам твою любимую игрушку соседской девочке».

• Физическая расправа. Легчайший подзатыльник, выданный в сердцах, может также стать страхом перед возможной физической расправой.

• Сознательное нагнетание страха. «Посажу в мешок и выкину в мусоропровод», «запру в кладовке», и тому подобные угрозы также могут послужить начальной питательной средой для страхов.

Детские страхи могут также формироваться под влиянием нездоровой, конфликтной обстановки в семье, плохих отношений между родителями. При этом очень часто ребёнок до последнего не демонстрирует своего страха, ведёт себя совершенно нормально, адекватно, и внезапно начинает заикаться или выдавать невротические реакции на внешние раздражители.

Интересно и парадоксально, но страхи легко возникают также и при чрезмерной опеке малыша. Постоянные одёргивания типа «не лезь!», «не бегай!», «там опасно!» легко могут сформировать убеждение, что мир вообще кишит опасностями, которые только и ждут того, чтобы наброситься при любом проявлении активности.

Самое плохое в возникающей ситуации, — когда страх сопровождается ещё и стыдом за свой страх. Для того, чтобы данных ситуаций не случалось, родителям следует своевременно отслеживать возникновение детских страхов, обязательно говорить о них, объяснять причины каких-либо запретов.

И главное – не стесняться делиться с малышом своими переживаниями, рассказывать о том, какие страхи были у вас самих в детстве.

Ваш авторитет от этого не пострадает, — напротив, ребёнок проникнется к вам доверием, понимая, что вы доверяете ему, делитесь с ним.