02.06.2020     0
 

Как отучить ребенка от соски?


Как отучить ребенка от соски?

Как отучить ребенка от соски?

Специалисты рекомендуют отучать детей от соски в начале появления жевательного рефлекса, а это происходит, в основном, по достижении восьми месяцев отроду. Родителям следует учитывать при этом одну важную вещь – перестройка поведения совпадет с другими изменениями организма и может вызвать стресс. Чтобы не мучить ребенка нужно отказаться от своей затеи, если на данный момент отмечаются: недомогание, беспокойный сон и приступы голода в ночное время. Эти сигналы говорят о том, что соску следует оставить.

Какие факторы требуют немедленной борьбы с сосанием пустышки? Это нужно делать если: малыш не может отказаться от соски в течение всего дня, он сильно подрос и имеет возраст в три года, педиатр отмечает замедление развития речи и слуха и даже во время игр со своими сверстниками не выпускает соску изо рта. Приведенные причины указывают на немедленные меры по отказу от ставшей вредной привычки.

С чего же начинать этот болезненный и неприятный для ребенка период? Для начала ограничивают присутствие соски при засыпании. Отвлечь «зайку» можно с помощью тихой песенки или сказки на ночь. Питье следует подавать в маленькой кружечке – это поспособствует более быстрому отказу от пустышки и научит ребенка пить самостоятельно. В течение дня стоит контролировать потребление соски и стараться ее прятать в недоступные места. Давать ее следует только в критических ситуациях. Как только малыш отвлечется на игру или задремлет, тут же убирают соску из рта. Делать все это необходимо постепенно, без запугивания, ругани и криков. Лишние впечатления только испортят начатое дело, испугают ребенка, и он будет искать успокоение при помощи то же самой соски.

Наши бабушки действовали более радикальным и жестким способом – смазывали соску чем-то горьким или кислым и малыш самостоятельно отказывался от противного предмета. Но тут может случиться очередная неприятность – подросшее чадо станет бояться родителей, которые поступают с ним таким образом. Ребенок начнет тщательно осматривать игрушки, ожидая очередного подвоха. Эти страхи могут перенестись даже на обычную, повседневную еду. Поэтому к указанному методу можно приступить только при опасных показаниях.

Всю ответственность за происходящие изменения у ребенка должны взять на себя родители. Только их любовь и настойчивость помогут преодолеть малышу это сложное время и сгладить остроту прощания с соской.