29.06.2020     0
 

Как отучить ребенка от телевизора?


Как отучить ребенка от телевизора?

Как отучить ребенка от телевизора?

Каждая мать или отец рано или поздно говорят, жалуясь на сое чадо: «Он все время проводит у телевизора.

Я не знаю, как оторвать его от телевизора и привлечь к активному образу жизни» и т. д.

Но если все правильно сделать и найти индивидуальный подход к ребенку, то телевидение не будет для вас помехой, а, наоборот, поможет в правильном воспитании ребенка.

Самое главное, необходимо дать понять маленькому человеку, что телевизор, это всего лишь средство для познания мира. Для начала нужно приучить ребенка к выборочному просмотру передач, для этого просмотрите вместе с малышом «Телепрограмму» и отметьте на ней то, что подойдет вам обоим.

Но следует учесть, что каждому возрасту интересны разные виды программ.

Для деток дошкольного возраста будут интересны мультфильмы типа «Смешарики», а ребенку, который посещает младшие классы, скорее всего, понравиться программы типа «Самый умный».

Если ваш малыш достиг 3-4х лет, ему нужно начинать показывать народные экранизированные сказки, например, «Морозко».

Но, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок не заскучал и досмотрел сказку до конца, необходимо начинать с просмотра самых интересных фрагментов, а потом обсудить с малышом, что ему понравилось, какому герою он симпатизирует и что осталось непонятным.

С детками, возрастом от 5 до 7 лет нужно просматривать телепередачи о природе, животных и о разных станах, их культуре и традициях.

Если вы посетили зоопарк, посмотрите фильм о животных мира, если же, например, дельфинарий, тогда покажите малышу документальный фильм об обитателях подводного мира.

Также, стоит обязательно помнить о том, что яркие картинки и образы способны оставить огромный, как положительный, так и отрицательный отпечаток в психологии вашего ребенка.

Поэтому деткам, не достигшим школьного возраста, категорически запрещено смотреть фильмы ужасов и боевики. Главное, ни в коем случае не мотивируйте это фразами типа «Это не для детей», «Это можно смотреть только взрослым» и т. д.

Лучше объяснить ребенку, что ему вряд ли понравится, когда его будут пугать.

Помните, что ваши вкусы и вкусы вашего ребенка могут не совпадать, поэтому стоит учесть его желания и предпочтения. Смотрите с ребенком экранизацию прочитанных им книг.

Таким образом, он будет учиться сравнивать, высказывать критику.

И самое главное правило: не стоит забывать, что телевидение для ребенка — это не только развлечение, но и поиск ответов на волнующие его вопросы.