29.05.2020     0
 

Как пережить токсикоз при беременности?


Как пережить токсикоз при беременности?

Как пережить токсикоз при беременности?

Многие женщины радостно воспринимают начало беременности. Однако существуют неприятные проблемы, которые могут омрачить радость материнства. Например, такое состояние как токсикоз. Обычно эта проблема начинается на самых ранних сроках беременности.

Гинекологи утверждают, что токсикоз – это разновидность осложнений, которые могут возникать при беременности.

Данное состояние может появиться в результате нескольких факторов:

1. Нехватка витаминов и микроэлементов у беременной женщины
2. Слишком сильные физические нагрузки
3. Перенесённые эмоциональные потрясения, стрессы

Чаще всего при токсикозе происходит нарушение связи между наружным слоем клеток плода и телом матери. Начинается патологическое движение нервных импульсов в так называемом рвотном центре, его раздражение.

Но специалисты в области гинекологии утверждают, что периодическая тошнота и однократная рвота в течение дня у беременной женщины не являются признаками токсикоза. Это абсолютно нормальное состояние при беременности.

Также существуют различные степени тяжести токсикоза:

• При лёгкой степени рвота может происходить от трёх до пяти раз в течение суток. Масса тела может уменьшаться на три килограмма за неделю.

• Средняя степень предполагает рвоту от шести до десяти раз в день, а также уменьшение массы тела на пять килограммов в течение недели.

• При тяжёлой степени рвота может достигать десяти раз в сутки, а также может наблюдаться сильное обезвоживание и нарушение функционирования организма.

Какие анализы требуются для оценки состояния женского организма:

1. Анализ крови клинический

2. Анализ крови на биохимию

3. Анализ мочи

Также могут быть взяты определённые анализы для того, чтобы исключить гипертиреоз.

Если у женщины происходит рвота чаще пяти раз в день, она может быть госпитализирована по медицинским показаниям.

Некоторые гинекологи считают, что токсикоз может пройти самостоятельно – без вмешательства врачей. Обычно это происходит до наступления двенадцатой-тринадцатой недели. Однако если у женщины имеются какие-либо заболевания внутренних органов, данный период может затянуться на более долгий срок.

Рекомендации при недомогании:

• Исключить возможные стрессы.

• Отрегулировать режим питания. Убрать всю жирную и острую пищу. Есть понемногу, но часто.

• Чаще пить воду.

• Избегать тех факторов, которые вызывают чувство тошноты. Например, не находиться в чрезмерно душных, не проветриваемых помещениях.

• Избегать вдыхания дыма при нахождении рядом с курящими людьми.

• Лучше постараться больше отдыхать, расслабляться, отвлекаться на какую-либо деятельность. Возможны ограниченные, лёгкие физические нагрузки.

Конечно, невозможно подобрать универсальные рекомендации, которые подходили бы всем беременным женщинам. Главную роль в решении этой проблемы играют индивидуальные особенности женского организма, нюансы психоэмоционального состояния. Главное – сохранять спокойствие и понимать, что рано или поздно состояние токсикоза пройдёт.