30.05.2020     0
 

Как правильно выбрать роддом?


Как правильно выбрать роддом?

Как правильно выбрать роддом?

До недавнего времени стандартные шаги по выбору родильного учреждения сводились к единому алгоритму действий: поиск возможности оформления в более-менее приличный роддом «по блату», нахождение сговорчивого акушера, согласного контролировать предстоящий процесс и обеспечивать наилучшие условия роженице «по знакомству», безропотное вручение собственной судьбы в руки «задобренного» медика.

Вопрос, какой роддом выбрать, даже не возникал. Да первый подвернувшийся! Также как и медработник, он избирался по принципу «хоть какой-нибудь».

Надеяться на самые лучшие условия и гарантированно квалифицированную помощь не приходилось, ведь подавляющее большинство пациенток оформлялось в родильные учреждения не иначе как «по блату» и «по знакомству».

Сегодня можно обойтись и без ухищрений с поиском «блатного» места и принимающего коньяк с увесистыми конвертами в качестве презентов врача.

Частные и полу частные родильные отделения оформляют за отдельную плату всех желающих, на любых сроках, при этом гарантируя высокое качество медицинского сервиса.

Можно, разумеется, выбрать роддом и на гособеспечении, однако в этом случае удивляться допотопности и несовершенству обслуживания не стоит.

В крупных городах встречаются районные родотделения с отдельным санузлом, кондиционером и телевизором в каждой палате, а вот провинциальные роддомы даже такой скромной роскоши предоставить пациенткам не могут.

В спартанских условиях, где о советских временах напоминает каждый неуклюжий акушерский стол и каждый залатанный худосочный матрас роды едва ли оставят положительные воспоминания.

С эмоциональным комфортом сохранять беременность на последних сроках в палате с мрачно окрашенными стенами, побеленными потолками и лампами без плафонов также проблематично.

Перед тем, как выбрать роддом, государственный или частный, стоит заблаговременно осведомиться: возможны ли совместные роды, пускают ли супругов в предродовую палату, как решается вопрос с посещениями, на каком сроке роддом готов принять будущую мать, каковы условия и сроки пребывания матери с ребенком в отделении и, самое главное, какие существуют специфические внутренние правила (ношение роддомовской одежды, запрет на использование гигиенических прокладок, особые обязательные лечебные процедуры и пр.).

Такие моменты субъективно анализировать должна сама роженица.

Стоит не полагаться на сторонние оценки, а формировать собственное представление обо всем.

К сожалению, многие женщины, когда нужно выбирать роддом самостоятельно, привыкли полагаться на помощь близких.

Это в корне неверно.

Подбирать роддом, изучая доступные варианты, нужно как можно раньше, самостоятельно и усердно.

Даже самая дорогая клиника может не оправдать ожиданий пациентки, есть упустить из виду некоторые нюансы.