27.05.2020     0
 

Как рассказать девочке о месячных


Как рассказать девочке о месячных

Как рассказать девочке о месячных

Чтобы уберечь девочку от психических травм, она должна знать заранее основные сведения о наступлении первой менструации. Как рассказать девочке о месячных, каждая семья решает по-своему, в зависимости от характера и эмоциональности девочки. Рассказать об этом нужно правильно, с психологичным подходом.

Хорошо бы это сделала мать, бабушка, сестра или школьный врач. Начиная с 10-11 лет девочке нужно рассказать о тех изменениях, которые скоро произойдут с ее организмом. Нужно ей простыми словами объяснить, что такое месячные, что они неизбежны, естественные, и наступают рано или поздно у любой девочки.

Также ее необходимо ознакомить с правилами гигиены в эти дни. Также можно ей рассказать о строении внутренних половых органов женщины, чтобы она более точно понимала причину происходящего. Главное, чтобы девочка не испугалась при наступлении менструации, чтобы она понимала, что это не болезнь и не патология, а обычный процесс превращения девочки в девушку, а позже – женщину, которая станет матерью.

Не лишним будет поговорить о беременности и ее предотвращению, так как наступившая менструация – это сигнал к возможности забеременеть. Если девушка будет знать физиологию месячных, то сможет вычислить наиболее и наименее вероятные дни для возможности забеременеть. При наступлении менструации очень важно объяснить о правильной гигиене, так как кровь, что выделяется во время менструации, является наиболее благоприятной средой для развития микробов. Поэтому важно рассказать девочке, как пользоваться тампонами.

На наступление месячных влияет неполноценное или недостаточное питание, климатические условия, перенесенные заболевания девочки. По статистике, женщины на севере созревают позже, чем в южных областях. Также влияет информация, которую девушка получает из телевидение, кино, литературы.

Первые месячные обычно появляются в 11-14 лет. Может быть и такое, что они начнутся и до десяти лет или, напротив, после 16 лет. Если у девочки 13-14 лет не наблюдаются признаки развития молочных желез, а в 15-16 лет еще не наступили месячные, то это уже не нормальное явление, поскольку возможна задержка полового созревания.

Чтобы выяснить причины такой задержки обязательно нужно обратится к врачу, и пройти обследования. Следует заметить что сегодня у девочек наблюдается более раннее наступление первой менструации, чем несколько десятков лет назад, когда она наступала в 15-16 лет.

Родители девушек должны понимать, что если у девочки наступила первая менструация, то это еще не означает, что она созрела в половом отношении. Нужно пару лет, чтобы психически и физически девушка созрела для выполнения такой важной миссии, как материнство.