04.05.2020     0
 

Кризис трехлетнего возраста и как с ним справиться


Кризис трехлетнего возраста и как с ним справиться

Кризис трехлетнего возраста и как с ним справиться

Кризис трехлетнего возраста и как с ним справиться

Ребёнок начинает ощущать свою самостоятельность и у него появляется осознание самого себя как отдельной личности. Позитивным моментом этого периода является стремление к самостоятельности, он старается делать все сам: одеваться, раздеваться, выбирать что-то, есть, умываться, чистить зубы и т.д.

Ребёнок становится капризен, не управляем, непослушен, протестует против власти родителей, бунтует и упрямствует. Также для этого периода характерна быстрая утомляемость и склонность к психическим срывам. Малыш очень остро нуждается в общении, как с родителями и остальными родственниками, так и с другими детьми, принятии, признании, одобрении и поощрении.

Детская психология утверждает, что упрямство ребёнка является следствием дисбаланса между требовательностью и уважением взрослых. Существует опасность, что этот кризис затянется, войдёт в привычку. Но можно это предотвратить, позволив ребёнку самовыражаться и почувствовать себя значимым. Почувствовать себя любимым.

Каковы же симптомы вышеописанного кризиса?

— Негативная реакция буквально на все. Он все отрицает и постоянно говорит «нет» безо всякой видимой причины. Он непослушен и делает все наоборот.

— Бунт против всего. Ребёнок чувствует себя маленьким и беззащитным, зависимым от взрослых, и как бы борется с этой «властью» взрослых, отстаивая свое «Я».

— Упрямство. Ребёнок становится необоснованно упрямым.

— Своеволие. Навязчивое желание все делать самостоятельно, не важно, что он это делает так медленно, что постоянно везде опаздывает.

— Агрессия. Она может быть направлена и на взрослых, и на детей.

— Обесценивание. Ребёнок нуждается в получении своего собственного опыта создания системы ценностей. Поэтому даже любимых маму и папу он может отвергать, дерзить и грубить им, бросить любимые игрушки. Не стоит реагировать на это негативно, так как это — преходящее состояние.

Многие родители пугаются этих проявлений кризиса трехлетнего возраста, начиная переживать, что их чадо заболело, и начинают водить его по врачам, почему-то не доходя до детского психолога. Другие, напротив, могут реагировать эмоционально на все это, раздражаясь, и начинают ужесточать меры воспитательных воздействий на малыша, чем только усугубляют конфликт. Слишком занятые родители вообще могут не заметить начало изменений в поведении ребёнка, и своим игнором усугубляют кризис, либо начинают потакать капризам.

Как же помочь ребёнку и не стать объектом его манипуляций?

— Нужно создать малышу спокойную любящую атмосферу и чёткий режим дня.

— Постараться научить ребёнка осознавать изменение своего состояния.

— Научить понимать себя и окружающих. Объяснить ему глупость и бессмысленность бесконечного протеста.

— Уделять ему достаточно внимания.

— Не показывать ему свое превосходство над ним, стать ему другом. Общаться с ним как бы наравне, как со взрослым.

— Не реагировать на истерики, и ни в коем случае не сдаваться, стоять на своём.

— Постоянно показывать ему свою любовь.

— Поддерживать авторитет мамы и папы. Бабушек также надо убедить, что границы и запреты нельзя нарушать. Никогда! Пытаясь таким образом «переманить» ребёнка на свою сторону, они очень вредят ему.

— В случае истерики постараться его сначала отвлекать, никогда не меняя своего решения, а потом научить его самого следить за собой и успокаиваться. Конечно, это никогда не получится, если родители сами часто выходят из себя, не умеют контролировать свое состояние. Так что, перед тем как начать воспитывать ребёнка, нужно сначала воспитать себя!