22.08.2020     0
 

Кризис 3 лет у ребенка. Как справиться?


Кризис 3 лет у ребенка. Как справиться?

Кризис 3 лет у ребенка. Как справиться?

Кризис 3-х летнего возраста — это не что иное, как проявление характера, ребенка, который пытается стать самостоятельным. Он начинает воспринимать себя как личность, не зависящую от мамы. Отсюда появляются следующие проблемы: споры со взрослыми, капризы, отстаивание своей правоты в любой ситуации.

Так как же бороться с этим, чтобы не навредить ребенку?
Основные проявления кризиса трех лет:
— отрицание
— упрямство
— чрезмерная самостоятельность
— агрессивность
— деспотичность

Как пережить этот период? Советы родителям

Стараться поощрять самостоятельность.
Перед тем, как разрешить ребенку выполнять сложные задачи, стоит поинтересоваться, сможет ли он это сделать сам. Не стоит настаивать на своем, так как это вызовет обратную реакцию: раздражение, и даже гнев. В конце-концов, каждый человек учится на своих ошибках, и ребенок сможет что-то понять только путем проб и ошибок.

Не критиковать личность ребенка
Родителям нужно исключить из употребления слова «дурак», «бездарь», «придурок», «вредина». Эти слова несут оценочный оттенок, и не воспитывают малыша, а только негативно влияют на его личность. В итоге, ему может надоесть, и он будет пытаться соответствовать подобного рода характеристикам. Ругать можно, но только за проступки и в мягкой форме (например «ты не очень хорошо поступаешь»).

Спокойствие, только спокойствие
Раздражительность и нервозность родителей вызывают у детей этого возраста желание сделать наоборот, досадить. По этому, важно разговаривать с ребенком спокойно в любой ситуации, даже самой критичной.

Борьба за право выбора
Трехлетний ребенок будет намного спокойней себя вести, если разрешать делать ему по-своему (конечно, в пределах разумного). Пусть каждый день чадо принимает самостоятельные решения: хочет ли спать днём, будет кушать то или это.

Анализ ситуации и выводы
После каждой истерики и сложной ситуации нужно говорить с ребенком. Когда дитя успокоится, стоит спросить его о причинах такого поведения, а также объяснить, почему это не приемлемо. Скорее всего, ребенок расскажет, что его расстроило и поделится теми чувствами, которые испытывает. Так малыши и родители будут становиться ближе, а капризы будут возникать реже.

Любовь
Любить — самое главное правило. Дети особенно требуют любви и внимания, поэтому много истерик и капризов связаны именно с их недостачей.

Во время любых скандалов важно посмотреть на ребенка и сказать: «я тебя люблю».

Всегда нужно напоминать ему о том, что он самый желанный и любимый.
Итак, можно сделать вывод, что в каждой проблеме нужно искать позитив.

Хоть этот этап тяжелый как для родителей, так и для детей, зато, преодолев его, ребенок выходит на новый уровень развития: становится более терпеливым, самостоятельным и целеустремленным!