14.06.2020     0
 

Неугодный друг: как повлиять на выбор ребенка?


Неугодный друг: как повлиять на выбор ребенка?

Неугодный друг: как повлиять на выбор ребенка?

К сожалению, детская дружба часто бывает корыстной. Так называемые «друзья» выклянчивают игрушки, приходят в гости только при условии торта или игры на компьютере, а при каждом удобном случае бросают вашего ребенка в одиночестве и убегают к более интересным для них детям.

Ну почему же малыш этого не замечает?

Обычно такие «друзья» долго не держатся, рано или поздно у ребенка откроются глаза на них, и все подобные приятели отсеются. Но как же приблизить этот момент и не повредить самооценке ребенка?

Как только малыш стал отправляться в свободное плавание по детской площадке и обзаводиться друзьями, расскажите ему о манипуляторах. Это можно сделать в игровой форме, разыграв маленький спектакль на эту тему или рассказав сказку.

Объясните, что есть такие люди, которым может быть интересен не он сам, а его игрушки или какие-то еще ценности.

Может ребенок и не сможет сам распознать подобных личностей, но он будет готов к подобной встрече, и не будет во всем винить себя.

Если в окружении ребенка уже появился такой «друг», то попытайтесь разузнать у малыша, а чем именно этот друг ему нравится? Действительно ли он ему дорог?

А может лучше дружить с Петей, Светой, Машей?

Чаще манипуляторы сами заводят дружбу и поддерживают ее посредством шантажа и обещаний, а малышу просто не хватает уверенности осознать, что он не нуждается в этом человеке.

После каждой обиды, нанесенной «другом», попробуйте с ребенком проговорить ситуацию и разобраться, почему так произошло? «Друг» не стал играть, потому что ему не вынесли новую машинку?

А может, он бросил малыша, потому что пришли взрослые ребята и с ними ему интереснее? Не бойтесь вновь и вновь возвращаться к произошедшему, объясните ребенку, что дело не в нем, это просто «друг» такой.

Вроде бы, малыш все осознал и решил, что подобные «друзья» ему не нужны, но уже через пятнадцать минут он забыл все обиды и снова идет на поводу у манипулятора. Забывчивость малышей часто заставляет наступать их на одни и те же грабли.

Ну что же, раз ребенок зла не помнит — приходиться записывать.

Заведите тетрадь, в которую каждый вечер вы будете записывать все хорошие и плохие поступки ребенка и его друзей.

А в конце недели прочитайте и проанализируйте накопленный материал. Пусть ребенок сравнит отношение к себе у разных людей, пусть попробует подобрать себе друзей соответствующих его характеру и воспитанию, а заодно разберет и свои хорошие и не очень поступки и сделает выводы.

Пока ребенок маленький, он очень податливый и доверчивый.

Используйте это качество на пользу вашим отношениям, пусть малыш доверяет вам, станьте ему другом.

И тогда, лет через десять, вам не придется узнавать все новости о вашем ребенке через третьих лиц.

И самое главное, не пользуйтесь своим положением слишком часто, дайте ему возможность самому совершать ошибки и делать выводы.