27.07.2020     0
 

Ночные страхи у детей — как помочь?


Ночные страхи у детей

Ночные страхи у детей

Ночное время издавна ассоциируется у людей с чем-то угрожающим. Это обусловлено нашей генетической памятью, которая старше любых социальных систем, поэтому маленькие дети, ещё не очень хорошо представляющие, что именно может прятаться в ночи, испытывают страх.

К тому же ночью ослабевают многие защитные механизмы психики, и то, что было легко сдержать при свете дня, ночью всплывает из подсознания.

У детей ночные страхи усугубляются, если недавно им случилось пережить какие-либо неприятные события. Но даже благополучные дети по ночам могут просыпаться с громким плачем, прибегать к родителям, бояться монстра под кроватью или в шкафу.

Родители могут помочь ребенку в этой ситуации, однако надо хорошо понимать, что проблема может не исчезнуть за одну ночь. Следует запастись терпением.

Главное, чего делать нельзя — ругать испуганное дитя за шум, за свой прерванный сон, за трусость. Каким бы нелепым переживанием ни казался страх монстра взрослому, для ребенка это отнюдь не каприз и не блажь. Ругань мгновенно лишит ребенка надежды на помощь своего взрослого, и он останется один на один со своим страхом.

Так же плохо смеяться над этим — прямо или косвенно. Высмеивать самого ребенка — это почти то же самое, что ругать за трусость, и это очень больно бьёт по его самолюбию. Напускной смех над предметом страха, попытки обратить все в шутку тоже не помогут рассеять тревоги, и вместо этого дадут ребенку знать, что его не поняли и не приняли всерьез.

Если проблема не нова, то хорошим решением будет поговорить с ребенком днём, задолго до сна. Надо выбрать время, когда наступление ночи ещё не тревожит его, и спокойно и мягко убедить его, что он в безопасности. Попытки донести это до сознания, когда человек напуган, обычно обречены на провал, поэтому при свете дня такая беседа будет эффективнее.

К ночи надо подходить мирно. Момент отхода ко сну не должен быть омрачен дневными конфликтами, переживаниями и суетой. Психологи говорят о важности специальных ритуалов отхода ко сну, и в данном случае они действительно могут помочь, создавая ощущение стабильности и покоя.

Если среди ночи ребенок просыпается отчаянно напуганным и громко плачет, или в слезах прибегает к родителям, не стоит пытаться переждать этот момент или отмахиваться от него. Ребенка надо успокоить.

Самых маленьких детей можно вновь убаюкать, посидеть или полежать с ними, пока они не уснут.

Однако это не стоит делать часто, чтобы они не начали манипулировать своим плачем, чтобы взрослые спали с ними или пустили их в свою кровать.

Обычно ночные страхи у детей — явление временное, и дети его перерастают. Родителям в этот период нужно лишь немного терпения и такта, и все наладится.