10.05.2020     0
 

Повторные роды: все пройдет так же?


Повторные роды: все пройдет так же?

Повторные роды: все пройдет так же?

Независимо от того, который раз женщина рожает второй, третий или четвертый, врачи обозначают это одни понятием — повторные роды. Процесс протекания родов значительно разнится между первыми и последующими родами.

Повторная беременность может протекать по аналогичному сценарию, как и первая, а может – намного легче или с постоянными токсикозами и угрозой здоровью женщины и ребенка. Все это зависит, прежде всего, от возраста самой женщины, ее образа жизни, состояния здоровья.

Даже при последующих беременностях женщине необходимо посещать подготовительные курсы, потому что и вторые роды требуют не менее тщательной подготовки.

Если первые роды протекали с осложнениями, то перед зачатием ребенка женщина должна пройти обследование у специалистов, чтобы исключить возможные причины возникновения осложнений.

Сами роды, проходящие второй и последующие разы, намного легче, чем первые, но это только в том случае, если нет никаких осложнений. Подготовительные схватки проходят гораздо быстрее, иногда для женщины это может произойти совершенно незаметно. Да и процесс раскрытия матки уже не затягивается на двенадцать часов, во время повторных родов это проходит за семь-восемь часов. Шейка матки обладает уже той эластичностью, которая позволяет при повторных родах не затягивать ее раскрытие, поэтому процесс проходит гораздо легче и быстрее.

Во время схваток женщина уже не испытывает того страха, присутствовавшего на первых родах, это помогает ей не паниковать и не зажиматься, что значительно увеличивает эффективность схваток. Кроме этого, женщина уже знает, как правильнее дышать, и как помочь себе обезболить схватки, а также как правильно расслабиться между схватками.

При процессе потуг уже рожавшая женщина знает, как правильно тужиться, и как сделать процесс изгнания плода более продуктивным. Дело в том, что в этом случае роженица вспоминает, как она тужилась во время первых родов и теперь делает это правильно. При повторных родах женщина более спокойна и уверена в том, что все делает правильно, а при первых родах это было ей не присуще.

Но кроме «памяти» о правильных потугах, будущей маме необходима еще и сила для их осуществления. Для этого ей будет лучшим посещать специальную гимнастику и не пропускать занятия в бассейне в группах для беременных женщин, подготавливающих к родам. То есть, неважно, сколько времени прошло между родами, во время каждой беременности необходимо готовиться к ним каждый раз с самого начала.

Бытует мнение, что роды протекают намного легче и быстрее, если промежуток между ними ними не большой. На самом деле это не так. Даже через десять лет матка женщины будет «помнить» опыт предыдущих родов.

А вот, сколько времени должно пройти между родами, может решить только врач. Все будет зависеть от состояния здоровья женщины, процесса протекания предыдущей беременности и родов, а также длительности грудного вскармливания малыша.