04.06.2020     0
 

Позитивные семейные отношения и подростки


Преимущества позитивных семейных отношений для подростков

Преимущества позитивных семейных отношений для подростков

Как отношения в подростковом возрасте влияют на психическое здоровье в середине жизни

В исследовании, опубликованном журналом медицинской ассоциации педиатрии, изучалось влияние позитивных семейных отношений в подростковом возрасте на развитие депрессии в раннем среднем возрасте. В нем были проанализированы данные Национального продольного исследования здоровья подростков и взрослых, общенациональной репрезентативной группы, насчитывающей более 18 000 человек, за которым следовали более 20 лет, начиная с 7 по 12 классы и заканчивая, когда участникам было за сорок.

Были изучены два аспекта семейных отношений: сплоченность семьи и конфликт между родителями и детьми. Сплоченность измеряли, спрашивая подростков, сколько членов их семьи обращали на них внимание и понимали их, и весело ли они и их семья веселились вместе. Ответы были оценены от «совсем нет» до «очень много». Аналогичным образом конфликт между родителями и детьми оценивался путем выяснения у подростков, имели ли они серьезные споры о своем поведении с одним или обоими родителями в прошлом месяце.

В целом уровни депрессивных симптомов были ниже среди подростков с более высоким уровнем сплоченности семьи. Как мужчины, так и женщины, сообщавшие о высоком уровне сплоченности семьи и низких уровнях конфликта между родителями и детьми, сообщали о меньшем количестве депрессивных симптомов в целом с 12 до 42 лет. У женщин отмечался более высокий уровень депрессии в раннем подростковом возрасте. Они снижались до тех пор, пока им не исполнилось 30 лет, а затем мужчины снова испытали более короткий период депрессии у подростков, а затем были стабильными в возрасте 30-40 лет, когда симптомы усилились.

Во многих исследованиях изучалось влияние неблагоприятного детского опыта и токсического стресса на психическое и физическое здоровье взрослых, а также защитные эффекты, которые положительные отношения могут оказывать в этот период времени. Такие защитные переживания, как сплоченность семьи, могут иметь свои последствия в подростковом возрасте.

Такие мероприятия, как спросить о дне ребенка, совместный ужин, могут создать семейную сплоченность и защитить от будущего ухудшения психического здоровья.

Важно понимать, что дети никогда не научатся быть взрослыми, если родители всегда рядом с ними. Но быть там для них — главное. Наличие места для звонка домой, совет или помощь, веселье в эти критические годы, может сыграть решающую роль в предстоящем. Поэтому, родителям важно помнить, что их поддержка очень важна для их детей и подростков, они могут поговорить со своими детьми о их эмоциональном, душевном, физическом состоянии, спросить, как у них дела, поинтересоваться жизнью, узнать больше о их увлечениях и интересах. Это поможет подростку или ребёнку рационально развиваться, и улучшаться человеку как личность, что в будущем окажет позитивное влияние на их жизнь.