04.05.2020     0
 

Скрытый смысл детских рисунков


Скрытый смысл детских рисунков

Скрытый смысл детских рисунков

Скрытый смысл детских рисунков

Если присмотреться к детским рисункам, то вы можете увидеть то, о чём думает ребёнок, что у него на душе.

Связь возраста и рисунка.

С помощью своих творений, детё разговаривает с вами. Если до 2-4 лет он рисует лишь какие-то линии, овалы и т.п., то позже появляется уже какая-то идея. Зачастую ребёнок рисует свою семью, так как ими же и вдохновляется.

Анализ рисунков же можно делать начинает с 5-6 лет. У ребёнка рождается интерес к разным увлечениям, предметам — всё, что его окружает. А люди из обычных кружков превращаются в овалы с палочками, которые являются руками и ногами. А к 7-8 годам они уже прикрепляют к овалам разные детали человеческой внешности.

Структурность рисунков.

Для того, чтобы точно понять смысл детского рисунка, доверьтесь своей фантазии. Что он у вас вызывает? Постарайтесь использовать антонимичные понятия, например: злой — добрый. К примеру: рисунок является злым, если на нём изображены люди с оружием, стоящие в вызывающей позе и т.п. Те слова, которыми вы опишите рисунок, отражают внутренне состояние ребёнка.

Если в них больше негатива, то вполне возможно, что в душе ребёнка что-то беспокоит. Но торопиться не стоит, ведь ребёнка мог просто кто-то обидеть, но и забывать об этом тоже нельзя.

Сопоставьте количество людей на рисунке количеству членов вашей семьи. Первостепенно ребёнок рисует самого важного для него человека самым большим. А себя же они изображают с теми, к кому больше привязанны. Следственно, чем дальше вы от ребёнка и чем вы меньше — тем хуже к вам относится чадо.

Так же ребёнок может не изобразить какого-то члена семьи из-за того, что тот уделяет ему слишком мало внимания или грубо себя ведёт с ним. Ведь детям нужно много внимания, как от вас, так и от членов всей семьи.

Не менее значимыми деталями являются:

1. Если вся семья занимается одним делом — ребёнок считает, что в доме всё хорошо.

2. Если он находится далеко от всех, то считает себя отделённым от всей семьи и существования «преграды» в общении.

3. Если же ребёнок вовсе себя не нарисовал, то он считает себя лишним в семье. Это однозначный повод подумать об отношении к ребёнку.

Способы написания:

1. Если много всякие зачёркиваний и корректировок, то это может означать, что ребёнок волнуется.

2. Если у людей на его рисунке излишне крупные глаза, то вероятно ребёнок чего-то боиться.

3. Если все фигуры и люди изображены очень мелко, то это может означать, что ребёнок не уверен в себе.

Обязательно уделяйте большое внимание как самому ребёнку, так и его творениям. Это может предотвратить закрытость или не уверенность в себе у ребёнка в будущем.