27.06.2020     0
 

Сон малыша «по расписанию»


Сон малыша «по расписанию»

Сон малыша «по расписанию»

Во всех инструкциях, помогающих родителям уложить малыша спать, обычно пишут, что нужно создавать «ритуал» отхода ко сну. Одни и те же впечатления, неизменный порядок действий создают необходимый настрой.

Тут нечего возразить: это правило действительно работает.

Единственная проблема с «ритуалом», что его нельзя нарушать. Дети, привыкшие засыпать всегда в одном и том же месте, одним и тем же способом, часто никак не могут заснуть в изменившейся ситуации. Это, конечно, ограничивает возможности их родителей.

В принципе человечек, спящий 16-17 часов в сутки и не должен особенно осложнять жизнь взрослым.

Если сами родители ведут достаточно размеренный образ жизни, то «ритуал» сна младенца просто впишется в их собственный распорядок — и все будут довольны.

Однако, как показывает практика, на самом деле разные дети и семьи так сильно отличаются друг от друга, что просто не может быть одного-единственного, самого лучшего совета для всех. Большинство детей, например, с удовольствием принимают теплую ванну перед сном — она на них действует успокаивающе.

Поэтому детей рекомендуют купать перед последним кормлением.

Но есть такие крохи, которые терпеть не могут купаться. И хотя купать их все равно приходится, но это уже никак не успокоительная процедура. И делать это лучше не перед сном, а в какое-то другое, более подходящее время: утром или днем, когда мама чувствует в себе достаточно сил и решимости.

У большинства руководств для родителей есть одно слабое место. Они, как правило, предлагают какой-то один вариант как самый лучший или единственно верный для всех родителей.

Одни советуют непременно оставлять ребенка засыпать одного.

Другие рекомендуют никогда не оставлять малыша в одиночестве перед сном, а непременно нежно баюкать его, окружая любовью.

Третьи говорят, что все варианты одинаково приемлемы — главное, не приучать его засыпать с бутылочкой.

Что подойдет именно вам – можно определить только на практике.

Как правило, шестимесячный ребенок должен уже спать ночью шесть-семь часов подряд.

Обычно, к этому возрасту, дети сами переходят на режим с одним большим перерывом между кормлениями.

Но не всегда этот перерыв попадает на те часы, на которые вам бы хотелось.

Если он спит, например, с семи вечера до двух ночи — это не слишком большое облегчение для его измученных родителей.

В таких случаях родители должны сами постепенно сдвигать его большой перерыв на подходящее время.

Для этого нужно не давать ему спать слишком долго. Если он заснул ранним вечером, а вы боитесь, что он уже пошел спать на всю ночь, то разбудите его, покормите, поиграйте с ним.

Для большинства родителей время с двенадцати ночи до семи утра наиболее удобное — практически всем, кто этого хочет, удается приурочить ночной сон ребенка к этому промежутку.