17.07.2020     0
 

Что делать, если бывший муж не платит алименты?


Что делать, если бывший муж не платит алименты?

Что делать, если бывший муж не платит алименты?

Мир становится все жестче, люди перестают понимать друг друга, у многих не складывается семейная жизнь. Из нее уходит любовь, счастье, нежность. И тогда произносится страшное слово развод.

И, к сожалению, частыми становятся ситуации, когда супруг уходит и вычеркивает бывшую семью из жизни. Распространены случаи, когда мужья отказываются платить алименты.

Поводом к этому может стать множество причин, но ни одна из них не оправдывает такого отношения к собственным детям.

Конечно, существуют способы, помогающие исправить ситуацию, добиться алиментов, но ничего не заменит ребенку любящего отца.

Чаще всего развод происходит по инициативе слабого пола, и тогда мужчины, уходя, мстят своим бывшим, не платят алименты. Считают, раз она такая самостоятельная, то и помощь ей не нужна. Только в погоне за принципами большинство забывает о детях, становящимися орудием мести.

Но бывает и так, что бывшая жена запрещает отцу общаться с малышом. И он в отместку перестает платить алименты. Существуют и мужчины эгоисты, коим просто не присуще чувство ответственности.

У мужа, слишком избалованного женой, которая оберегает его от домашних дел и забот о детях, может просто отсутствовать отцовский инстинкт. Он привык жить на всем готовом, ни о чем не заботясь, и после развода он даже не задумывается о том, что бывшей семье нужна его помощь.

Не факт, конечно, что мужчина зарабатывает больше, и тогда он не понимает, почему он должен отдавать свои крохи ни в чем не нуждающейся бывшей жене.

Есть случаи, когда мужчина не работает или просто имеет неофициальный доход, и при этом совершенно не желает платить алименты. Но это ни в коем случае не освобождает от обязательств перед ребенком.

Суд должен обязать платить бывшего мужа фиксированную сумму ежемесячно.

И никого не волнует, как он будет доставать деньги. И сумма не может быть ниже минимального уровня дохода.

Но не факт, что даже при положительном решении суда, женщина дождется помощи.

В этом случае следует привлекать судебных приставов, которые объявят должника в розыск. И как только бывший супруг официально трудоустроится, к нему на работу придет официальная бумага о долгах.

Если бывший супруг не выполняет обязанности, судебные приставы должны арестовать его имущество и полученные за продажу деньги, отдать истцу. Если отец, не работает по инвалидности, то алименты удерживаются от его пенсии и других доходов.

При наличии неофициальной работы у мужчины следует обратиться к приставам или в органы полиции, которые помогут выяснить реальный уровень дохода.

Кстати, если бывший муж скрывает такую информацию, его можно привлечь к административной ответственности.

Даже если отец лишен родительских прав, он обязан выплачивать алименты в полной мере.

Безусловно, лучшим вариантом будет, если бывшие супруги придут к мировому соглашению.

В этом случае дети, ради которых и затеваются такие дела, не пострадают и не будут чувствовать себя разменной монетой в игре взрослых.