04.05.2020     0
 

Что делать с детским упрямством?


Что делать с детским упрямством

Что делать с детским упрямством

Что делать с детским упрямством

Упрямство – неуемное желание добиться своего вопреки наглядным фактам и здравому смыслу. Некоторые поддерживают мнение о том, что упрямство сродни твердости характера и полезной настойчивости. Но на практике оказывается, что упрямство противоположно настойчивости. Ведь своеволие лишь подтверждает наличие безволия и болезненного самолюбия.

Настойчивость по своей природе, относится к умению справляться с препятствиями, подчинять ситуацию себе на пользу. Упрямство же чаще всего приносит лишь вред и не понимание окружающих. Настойчивость приводит только к преодолению трудностей, успеху и победам, а причина упрямства – не подобающее воспитание. Оно развивается с попустительства «добрых» папы и мамы. Дитя укладывают спать, а оно хочет еще играть, на следующий день противится оторваться от телевизора. Потакание взрослых превращает ребенка в капризную, не довольную, добивающуюся сиюминутных выгод личность – это чревато последствиями.

Бой упрямству нужно объявлять немедленно, без проволочек и сожаления. Необходимо уметь переключать интерес ребенка вовремя или стараться уверить его во вредности представленных требований. В особо сложном положении не будет лишним сказать свое решительное и твердое слово «нет». Если и это не возымеет видимого результата, то нужно разрешить упрямцу выполнить свое желание, чтобы на практике доказать его необоснованность и вредность на деле. Иногда это очень сильно помогает воспитанию. При очень сильном и неподдающемся преодолению упрямстве приходится прибегать к действенным наказаниям, но не физическим.

С младенчества дети обязаны выполнять установленный правильный режим дня, приспосабливаться к интересам всей семьи, считаться с товарищами по развлечениям. Настойчивость и родительская строгость – самые лучшие способы, которые способны сгладить упрямство и избавиться от него совсем. Надеяться на то, что «ребенок перерастет» и все образуется, не приходится. Дети почувствуют слабину своих родителей и незамедлительно воспользуются ею в полной мере вопреки логике. Поэтому так важно принимать постоянное участие в жизни детей, постоянно налегая на их воспитание и избавление от вредных привычек.

Все указанные средства воспитания при упрямстве окажутся действенными лишь в том случае, если родители будут всегда требовательны к детям.